Автор: Екатерина Бармичева Жанр:
Рейтинг

Есть такие места, где сначала чувствуешь себя как в плену, а потом, как дома. К ним можно отнести санаторий, поезд, больницу. Первые часы сидишь на месте, будто оглобля – ни есть, ни пить, ни двигаться не хочется. Присматриваешься.
Однако, стоит сходить первый раз в туалет (рано или поздно придётся), продвинуться, так сказать в пространстве, расширить границы обитания, перекусить, сполоснуть чашку, брезгливо дотронувшись до крана, заляпанного чужой зубной пастой; и всё, — ты как будто получаешь право на слово, движение и критику, прогибаешь под себя посторонний ареал. А как разговоришься с кем, то вершина окончательно покорена.
Осталось за малым – разузнать, где наливают кипяток, где просушить постиранные трусы, а самое главное – на каком запрещенном пятачке разрешено курить. Нарушение запрета на курение даёт ощущение власти. Сумел отстоять право на потакание вредной привычки, найти единомышленников и негласную официальную поддержку, ты – любимчик, авторитет со служебным покровительством.
Иногда нужно попадать в такие места, чтобы лучше определить собственное положение в мире. Ведь люди обычно не довольны, рутина стирает с жизней всякую привлекательность и осознание личной значимости. А когда разговоришься с попутчиком или с однопалатником, соседом по номеру, вдруг понимаешь, что и дети не так плохи, и ремонт в квартире относительно новый и симпатичный, и рацион питательный, и муж – не уголовник, а между прочим, поэт-лирик. Удивительно, что в подобном состоянии оторванности от привычной действительности, разговор может коснуться чего угодно, от экономической нестабильности в стране до рецепта варки хозяйственного мыла.
К тому же, каждый взрослый человек подпадает под власть маленькой администрации: проводника, медперсонала. Становится в некотором смысле подневольным, ребёнком, в силу обстоятельств теряет контроль над происходящим и доверяет себя чьим-то посторонним заботам, а также сомнительному чувству ответственности, раздуваемом неким материальным поощрением. И ты никогда не знаешь ни зарплаты того, в чьи руки попал, ни того, насколько она эти руки мотивирует.
Сколько должен получать медицинский работник, чтобы тебе вовремя поставили капельницу, налили компота и прибежали на вопли, даже, если тебя всего лишь мучают кошмары. А ведь подобная озабоченность объединяет зависимых, как школьников под сводом несуразных правил, или студентов, угнетённых преподавателем. Возвращается азарт давно забытой игры в дружбу против кого-то, междусобойчика и секретного перемигивания. А бывает и так, что ты обретаешь себя в совершенно новом виде.

Хотите прочесть продолжение и проголосовать? Пройдите по ссылке

 

Прокомментировать через Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий