Автор: Ирина Ильфант Жанр:
Рейтинг

Июль 1936 года выдался очень жарким. Такого жаркого лета не было, наверное, очень давно. Уже третью неделю жара была выше 30 градусов по Цельсию. Листья на деревьях пожухли. Дышать от такого палящего солнца было тяжело. Но надо было ходить на работу. Зойка работала в одном из магазинов. Духота стояла там невообразимая. Но надо было терпеть и работать. Ведь на руках была маленькая дочь. Хоть она и была замужем, но муж как бы присутствовал в её жизни. Его бесконечные романы угнетали её. Но любовь тоже не сдавала свои позиции. Казалось, что всё наладится, и всё будет как раньше.
— Зоя, ты снова о чём- то задумалась?- голос директора магазина, вывел её из какого- то смутного оцепенения.
— Нет, Николай Петрович, это вам показалось, — ответила девушка.
— Тебе нельзя ни на минуту отвлекаться от работы, а то у тебя будет недостача или какая либо ошибка.
Директор по-отечески относился к Зойке, и прощал ей некоторые промашки. Он видел, что она честная и добросовестная. И что сложности в семье все равно не очень отражались на её способности быстро работать. А работала она у кассы. Хоть и не было у неё образования, всего- то четыре класса, но считала она быстро. Я же работала за прилавком, и хотела быть её лучшей подругой. Мне хотелось ей помочь, но я не знала, как это сделать. Я могла только поддержать её словами сочувствия. Как то не получалось пока сдружиться. Время было такое, что люди мало доверяли друг другу. Каждый уходил в свои печали и радости почти в одиночку. Мне было грустно, что такая красивая девушка так страдала от своего мужа, который мог бы быть её опорой в жизни.
Июльская жара всё продолжала душить город в своих объятьях. Земля превратилась в камень от засухи. Пожухлая трава колола ноги. Люди двигались в этом мареве как призраки. В любую свободную минуту, и вечерами берега Волги были облеплены народом. Вода просто кишела людьми. Все ждали дождя, грозы, это было бы спасением. Но природа была глуха к призывам людей. Невозможно тяжело было дышать в этом мареве.
— Как твои дела?- спросила я Зою в один из обеденных перерывов.
Мы сидели на табуретках в маленьком закутке. Нарезанная колбаска и помидора, лежали перед нами на газетке. В эту жару нас спасал горячий чай, который утолял жажду.
— Знаешь, я не ведаю, что мне делать и как поступить,- печально посмотрела на меня Зойка.
— Расскажи мне свою историю, может я смогу дать себе свой совет,- только и смогла я произнести.
— Хорошо, я тебе расскажу обо всём по порядку, с самого начала, и ты может быть со стороны, сможешь мне дать дельный совет, — она решительно встряхнула головой.
— Ты знаешь, наверное, о том, что я рано вышла замуж по любви, за красавца Ивана, по которому тосковали все девчонки в округе. Мне казалось, что любовь ко мне будет вечной и сильной. Но как я ошибалась. Спустя какое- то время мой Иван стал крутить романы на стороне. Его частые отлучки и командировки способствовали этому. Я мало чего знала, ведь тогда я уже была беременна дочкой. Занималась работой и домом. Училась вести хозяйство. Жила со свекровью и свёкром. Свекровь ничего дома не делала, а только гуляла по соседкам. И все заботы были на свёкре. Ну и я тоже впряглась в быт. Училась готовить вкусные обеды. Иван приходил поздно, а то и вообще не приходил ночевать. Я плакала, уговаривала. Но всё было бесполезно. Когда родилась дочь, я ушла к родителям жить. Хоть там было и тесно, но всё — же были свои родные лица. Они помогали мне. И братья и сестра. А больше всего мама и отец.

 

Хотите прочесть продолжение и проголосовать? Пройдите по ссылке

Прокомментировать через Facebook или ВКонтакте

Добавить комментарий